Juniorwahl zur Europawahl 2019: Unsere Mittelschule ist mit dabei!

Am Freitag, 24. Mai ging es für rund 150 Schülerinnen und Schüler der Sebastian- Kneipp- Mittelschule Bad Berneck bei der Juniorwahl zum zweiten Mal an die Wahlurne. Durchgeführt wurde das Projekt von der der Schülermitverantwortung – der SMV, unter der Leitung von Frau Simone Sachs.

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. Sie wird bundesweit gefördert durch das Europäische Parlament, das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Bundeszentrale für politische Bildung. Seit 1999 wird die Juniorwahl als „best-practice-Projekt“ zur politischen Bildung bundesweit zu Landtagswahlen, Bundestagswahlen und Europawahlen durchgeführt. Seither haben sich schon mehr als 3 Millionen Jugendliche beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt.

So stand auch in der Mittelschule Bad Berneck in den letzten Wochen das Thema „Demokratie und Wahlen“ auf dem Stundenplan und nun ging es wie bei der „echten“ Europawahl für die Schülerinnen und Schüler mit „echter“ Wahlbenachrichtigung ins Wahllokal. Die Wahlhelferinnen und Wahlhelfer legten die Wählerverzeichnisse an und zählten später die Stimmen aus. Sie übernahmen aktiv Verantwortung und sorgten für einen reibungslosen Ablauf der Wahl.

Die Wahlergebnisse:

diagramm