Oberfränkischer Vorlesewettbewerb in Englisch 2017

Die Endrunde zum Vorlesewettbewerb in englischer Sprache für Schülerinnen und Schüler der oberfränkischen Mittelschulen fand heuer am 4. Mai 2017 zum achten Mal in der Regierung von Oberfranken statt. Die Sieger stehen nun fest: Den 3. Platz belegte Antoine Heitmann von der Mittelschule Baunach aus dem Schulamtsbezirk Bamberg. Platz 2 erreichte Kadir Ünlütaskiran von der Mittelschule Helmbrechts für den Schulamtsbezirk Hof. Als Siegerin ging Annalena Werner von der Mittelschule Windheim aus dem Schulamtsbezirk Kronach hervor.

Der Wettbewerb verlief in mehreren Stufen: Zunächst ermittelten die einzelnen Schulen ihre Teilnehmer, die dann in ihrem Schulamtsbezirk erfolgreich sein mussten. In die Endrunde des Wettbewerbs bei der Regierung von Oberfranken hatten es 9 Jugendliche der 8. Jahrgangsstufe geschafft.

"In einer globalisierten Welt sind gute Englischkenntnisse sehr wichtig und wertvoll. Die herausragenden Ergebnisse des Lesewettbewerbs in englischer Sprache zeigen, dass die Schülerinnen und Schüler unserer Mittelschulen bestens gerüstet sind," so Dr. Klemens M. Brosig, Abteilungsleiter des Bereichs Schulen der Regierung von Oberfranken bei der Siegerehrung.

In einem ersten Teil der Endrunde lasen die 9 Schülerinnen und Schüler selbst gewählte Texte vor. Nach einer kurzen Verschnaufpause erhielten alle Jugendlichen einen ihnen unbekannten Text. In der Bibliothek der Regierung hatten sie die Möglichkeit, sich kurz einzulesen, bevor sie dann einzeln zum Vortrag in den Saal gerufen wurden.

Als Jury fungierten die Fachberaterinnen im Mittelschulbereich für das Fach Englisch Petra Fiedler aus Forchheim, Thea Xynos aus Kulmbach und Andrea Karl-Kremer aus Kronach.

Die Sieger erhielten als Anerkennung Urkunden. Die drei Sieger konnten sich zusätzlich über wertvolle Buchpreise freuen, die vom Cornelsen-Verlag gestiftet worden waren.

Gruppenfoto

Platz 1: Annalena Werner von der Mittelschule Windheim (Schulamtsbezirk Kronach):
Platz 2: Kadir Ünlütaskiran von der Mittelschule Helmbrechts (Schulamtsbezirk Hof):
Platz 3: Antoine Heitmann von der Mittelschule Baunach (Schulamtsbezirk Bamberg):

Teilnehmerurkunden erhielten:
Lena Völkel von der Sebastian-Kneipp-Mittelschule Bad Berneck i. Fichtelgebirge (Schulamtsbezirk Bayreuth)
René Wolf von der Rückert-Mittelschule Coburg (Schulamtsbezirk Coburg)
Jan-Leon Bauriedl von der Mittelschule Neunkirchen a. Brand (Schulamtsbezirk Forchheim)
Enrico Aigner von der Hans-Edelmann-Mittelschule Kulmbach (Schulamtsbezirk Kulmbach)
Ömer-Said Aygün von der Albert-Blankertz-Mittelschule Redwitz a. d. Rodach (Schulamtsbezirk Lichtenfels)
Laura Conte von der Alexander-von-Humboldt-Mittelschule Marktredwitz (Schulamtsbezirk Wunsiedel)